• Пн. Окт 25th, 2021

Версии Минобороны Украины о диверсии под Калиновкой и атаке беспилотника не подтвердились

Image0833

Появились первые результаты расследования ЧП, связанного с пожаром на складе боеприпасов, случившегося 26 сентября на территории воинской части, дислоцированной под Калиновкой (Винницкая обл.)

С заявлением по данному поводу, на непродолжительной пресс-конференции перед журналистами 28 сентября в Одессе, выступил Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины. В частности, он сообщил, что предположение о диверсии не подтвердилось. Также А.Матиос опроверг версию, высказанную советником президента Юрием Бирюковым, что якобы пожар был вызван атакой беспилотника.

По утверждению главного военного прокурора, основанного на результатах предварительного расследования, основной причиной пожара, повлёкшего за собой взрывы боеприпасов, является человеческий фактор. А точнее, не надлежащее хранение боекомплектов и работа военизированной охраны. На то время, когда произошло возгорание, как установило следствие, склад боеприпасов охранялся лишь несколькими постами зенитного прикрытия и 14 охранниками, большинство из которых были люди пожилого возраста.

Ко всему прочему, на складе не работала пожарная сигнализация, а охрана лишь на 50 процентов была оснащена необходимыми техническими средствами. Хотя для этого было выделено на 2017 год больше чем 25 млн. гривен, но из них освоены только 2 млн.
Андреем Матиосом не были названы лица, по вине которых произошло чрезвычайное происшествие, так как прошло ещё немного времени с начала следственных действий. Но, как подчеркнул главный военный прокурор, будет определяться мера ответственности и Генерального штаба ВСУ за положение дел в данной воинской части под Калиновкой.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x