• Вт. Янв 26th, 2021

За рубежом

Новости Украины и мира за последнее время. Обзор всех важных для Украины и украинского народа  мировых событий, которые влияют на жизнь государства.

Новости Украины и мира сегодня

Новости Украины и мира

Последний год, в вопросе внешней политики Украины сыграл достаточно важную роль. Этому способствовали различные события и процессы, которые происходили за последние двенадцать месяцев. Так, в середине октября 2015 года, в Генеральной ассамблеи ООН, Украине был предоставлен статус непостоянного члена Совета Безопасности. Данное решение было принято путем голосования. Положительно в решении данного вопроса высказались 177 государств, входящих в Организацию объединенных наций.

Статус непостоянного члена в Совбезе ООН позволяет Украине повысить свой вес на международной арене. К тому же, данное решение способствует тому, что Украина может в любой момент подать на рассмотрение определенный вопрос, который будет решаться с участием мировых государств. Право требовать срочное заседание в Совете Безопасности – это достаточно важно для нашей страны, в особенности в это не простое время.

Нельзя не отметить также и про работу над обеспечением безвизового въезда в страны ЕС, а также создание зоны свободной торговли с Европейским союзом. В конце 2015 года, специальной комиссией был принят отчет по выполнению Украиной требований, необходимых для смягчения визового режима и как следствие, отмене виз. Решением комиссии было определено, что Украина смогла выполнить все требования, которые были перед ней поставлены. Таким образом, в 2016 году у Украины есть все шансы получить решение об отмене визового режима со странами, входящими в Европейский союз.

Следует также рассказать и про вопрос о вступлении Украины в НАТО. На сегодняшний день, данный вопрос остается открытым. По словам властей страны, вступление Украины в Североатлантический альянс является ключевым моментом в развитии внешнеполитических связей. В конце декабря, представителями Совбеза Украины, а также НАТО был подписан документ по оборонно-техническому сотрудничеству. Отметим, что данный механизм позволяет определить механизмы взаимодействия между ведомствами. К тому же, на сегодняшний день, в Вооруженных силах Украины ведется активная работа по переходу ведомства под стандарты Североатлантического альянса.

Следует отметить, что реформы, проводимые в стране с целью реформирования государства, проводятся относительно успешно, хоть и медленно. С данным утверждением соглашаются многие эксперты в различных областях внешней и внутренней политики, а также представители международных сообществ. Отметим, что снижение вероятности краха экономики государства, также в значительной степени повлияло на то, что Украину стали воспринимать на мировой арене. Активная внешняя политика государства, регулярные дипломатические встречи, выступления властей Украины на международных форумах, способствуют повышению уровня государства в вопросе эффективного ведения внешне-экономической деятельности, а также внешней политики страны. Множество проведенных реформ позволяют утверждать, что у Украины есть хорошие шансы стать полноценным европейским государством.

  • Главная
  • Украина не собирается переименовывать Грузию

Украина не собирается переименовывать Грузию

Украина не собирается на официальном уровне переименовывать Грузию, как это сделала ранее Литва. Об этом объявили в Министерстве иностранных дел, отвечая на запрос журналистов «BBC Украина». Также в ведомстве отметили,…

ЕСПЧ: РФ контролировала Крым задолго до псевдореферендума

В Европейском суде по правам человека внимательно рассмотрели материалы по делу о российской военной интервенции на Крымский полуостров. В суде принято решение, что государство-агрессор де-факто контролировало Автономную Республику Крым и…

Британия опровергла утверждение об ослаблении санкций против РФ

Британский посол в Украине опровергла слухи о том, что якобы её страна ослабила антироссийские санкции из-за оккупированного Крымского полуострова. По словам посла Мелинды Симмонс, информация не соответствует действительности. Отечественный МИД…

Строительство СП-2 будет возобновлено

В Датском энергетическом агентстве подтвердили информацию, что укладываться трубы на участке, который пока что не достроен, будут в ближайшем будущем. По предварительным данным, строительство «Северного потока-2» начнётся с 15 января.…

Украина получила отчёт Ирана по катастрофе самолета МАУ

Иранские власти передали Украине технический отчёт, в результате каких обстоятельств был сбит самолёт авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Отчёт передан украинским специалистам 31 декабря. Информацию об этом в интервью изданию «Обозреватель»…