• Вт. Окт 26th, 2021

Новые законодательные инициативы угрожают Интернету в Украине

Новые законодательные инициативы угрожают Интернету в УкраинеГосударственная служба интеллектуальной собственности Украины обнародовала Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет». Сутью законодательных инициатив в документе являются угрозы блокирования сайтов за нарушение авторских прав без решения суда.

Вслед за Россией, где недавно был принят законопроект, предусматривающий немедленную досудебную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, в Украине также появилось основание запрещать работу неугодных сайтов.

Обязанность блокировать сайты возлагается на сервисные службы. Основанием является лишь заявление о нарушении авторских прав на веб — сайте, поступившее в сервисную службу. Субъекты авторского права будут иметь возможность, в случае выявления нарушения прав в сети Интернет, наряду с другими способами защиты своих прав, обратиться в сервисную службу с заявлением о нарушении. Если в течение трех дней владелец сайта не предоставил письменный ответ на это заявление, то сервисные службы обязаны блокировать работу сайта. При этом достоверность изложенной в заявлении информации не проверяется, достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы.

«Подобные нормы создают опасность злоупотребления использования таких процедур лицами, которые могут быть недостаточно осведомлены в законах об авторском праве, в частности в отношении свободных лицензий, или иметь целью заблокировать доступ к определенному веб — ресурса. Неопределенность понятия «владелец сайта» и требование использования цифровой подписи или заверения нотариусом физической подписи лица создает реальные угрозы для функционирования Интернет -сообществ, которые работают по принципу добровольного участия людей в наполнении, поддержании и организации работы сайта», — прокомментировал новые законодательные инициативы член Правления ОО «Викимедиа Украина» Юрий Булка.

Такой Закон не исключает возможности угроз и давление на администраторов и редакторов украинских сайтов с целью изъятия невыгодной информации, считают в UkrNews24.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x