• Пн. Авг 15th, 2022

Румыния пожертвует саммитом в Вильнюсе ради отношений с Россией

Румыния пожертвует саммитом в Вильнюсе ради отношений с РоссиейПо словам профессора Бухарестского университета, бывшего советника и. о. президента Молдовы, политолога Дан Дунгачиу, сказанными в интервью изданию Ziare.com, Румыния планирует сорвать свое участие в Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в целях восстановления отношений с Россией. Срыв саммита значительно укрепит положение Румынии в регионе, в котором сорван процесс европейской интеграции. Однако такой подход наряду с восстановлением отношений между сторонами может принести Румынии и значительные проблемы.

«Вильнюс-2013 – это некий аналог Бухареста-2008, где на саммите НАТО с участием президента РФ, Грузии и Украине было отказано в членстве в альянсе. Если на том саммите в поле зрения были два государства, то на вильнюсском остается лишь одна Украина. Тогда против выступила Германия, сейчас — посмотрим кто будет против.

Дунгачиу озвучил точку зрения, в которой говорится о деле Юлии Тимошенко лишь как о предлоге. На самом же деле дипломатическая игра государств предполагает отказ Украине в интеграции гораздо раньше, независимо от дела Тимошенко.

Необходимо понимать, что наряду с увеличением значимости и важности Бухареста в регионе возрастут и проблемы Румынии. Бухарест уже будет обязан исключить посредственное свое участие в политике европейских государств на Востоке и принять более активную позицию во взаимоотношениях на международной арене.

Как считает политолог, Румыния обязана буде пересмотреть ряд международных вопросов: отношения с ликующей Россией вследствие провала ЕС, отношения с Молдовой, которую необходимо будет вытаскивать из серой зоны.

При таких обстоятельствах отношения с Москвой станут носить неотложный характер. При провале ЕС в Вильнюсе подтвердятся слова премьер-министра Венгрии Орбана о необходимости восстановления отношений с Россией — подвел итог Дунгачиу.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x