• Пт. Апр 16th, 2021

Столтенберг подсказал, что могло бы защитить Украину

Если бы по состоянию на 2014 год Украина состояла бы в Североатлантическом альянсе, то Российская Федерация не решилась бы оккупировать и аннексировать Крымский полуостров. С таким заявлением выступил в Колледже Европы генсек Альянса Йенс Столтенберг. По его мнению, членство в НАТО защитило бы Украину.

Россия не смогла бы оккупировать Крым, если бы Украина состояла в этом военно-политическом блоке в 2014 году. Не случилось бы ни аннексии, ни оккупации, поскольку долг каждого члена НАТО состоит в защите каждого из союзников, подчеркнул Йенс Столтенберг.

В Альянсе действует правило «один за всех и все за одного». Согласно одной из статей Устава НАТО чётко подразумевается, что Альянс имеет право на коллективную оборону. То же самое касается, если на одного из членов НАТО нападает внешний агрессор. Тогда на защиту потерпевшего становятся все участники Альянса.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что в ближайшем будущем Украина будет стремиться к обретению ПДЧ для НАТО. Новый посол Украины в США Оксана Маркарова со своей стороны заявила, что Украина должна попасть в систему коллективной безопасности и обрести таким образом полноценный статус в Альянсе.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x