• Чт. Июл 29th, 2021

Россия готова к холодной войне в Арктике

Россия готова к холодной войне в АрктикеПрезидент Владимир Путин наращивает военное присутствие России в Арктике, возвращаясь к реалиям советской эпохи, пишет The Times.

По словам военных, ВМФ РФ установит «постоянное присутствие» в регионе. Советский аэродром на острове Котельный реконструируется после двух десятилетий консервации.

«Стратегический сдвиг направлен на то, чтобы обеспечить России превосходство в морских путях, открывшихся благодаря таянию полярных льдов, и преимущество в территориальных спорах», — отмечает автор статьи Бен Хойл.

В основе этой игры мускулами будет крейсер «Петр Великий», вооруженный ракетами и с экипажем свыше 800 человек.

«В советскую эпоху логика холодной войны предполагала, что Арктика имеет стратегически важное значение для Москвы, потому что там две супердержавы были территориально ближе всего друг к другу. Сегодня изменение климата и потенциально обильные природные ресурсы, многие из которых расположены в спорных водах, снова сделали ее приоритетом», — пишет автор.

Адмирал Виктор Чирков, главнокомандующий ВМФ, сказал, что Россия будет поддерживать «постоянное присутствие» в Арктике, «с целью гарантированного и законного доступа Российской Федерации к ресурсам и пространствам этого региона».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x