• Пн. Май 10th, 2021

Изменит ли российско-американское соглашение реалии войны в Сирии?

Изменит ли российско-американское соглашение реалии войны в Сирии?Корреспондент The Los Angeles Times анализирует, чем может обернуться российско-американское соглашение по химическому оружию в Сирии для главных участников этого конфликта.

Автор статьи Робин Райт отмечает, что соглашение принесет облегчение администрации Обамы и американской общественности, которые выступают против даже ограниченного военного вмешательства. Оно также станет благом для президента Путина, «который старается восстановить положение Москвы на мировой арене со времен распада СССР».

Договоренность по уничтожению химоружия даст отсрочку президенту Башару Асаду: поскольку он является гарантом выполнения договоренности, он останется на посту в следующем году, а может быть, и дольше. Что же касается «бойцов оппозиции», жаждавших американского вмешательства, для них соглашение станет «огромной неудачей», считает автор статьи.

Райт отмечает, что остается много серьезных вопросов. Выполнит ли в действительности коварный Асад условия соглашения? Станет ли это первым шагом к прекращению огня, как надеется Америка?

Режим Асада не собирается отдавать власть, а оппозиция «настолько разрозненна, что не смогла прийти к единому мнению и сформировать теневое правительство, которое могло бы действовать на освобожденных территориях, как в Ливии, или хотя бы договориться об условиях перемирия», говорится в статье.

«Будет ли это соглашение способствовать изменению реалий на полях сражений и прекращению гибели людей?» — размышляет Райт и приходит к выводу: «существует проблеск надежды на разрешение сложного сирийского кризиса, но это лишь проблеск».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x