• Чт. Июл 29th, 2021

Дамаск упрекнул США и страны Запада в навязывании своей воли Сирии

Дамаск упрекнул США и страны Запада в навязывании своей воли СирииОфициальный Дамаск заявил, что США, Великобритания и Франция стремятся навязать Сирии свою волю в интересах вооруженной оппозиции.

«Пресс-конференция глав МИД США, Великобритании и Франции раскрыла их истинные цели в Сирии и их стремление, опережая результаты диалога между сирийцами, навязать свою волю сирийскому народу в интересах тех, кого США и их союзники сделали инструментом для достижения своих целей, и которые не прекращают провоцировать США на агрессию против Сирии», — говорится в заявлении дипведомства Сирии по поводу прошедшей накануне встречи глав МИД трех западных государств.

Накануне в Париже состоялась встреча глав дипведомств США, Великобритании и Франции, на которой, в частности, госсекретарь США Джон Керри заявил, что правительство сирийского президента Башара Асада «потеряло легитимность». Между тем во внешнеполитическом ведомстве Сирии отметили, что вести разговор о легитимности политики и конституционного строя Сирии — насущное право сирийского народа, а США, их союзники «не смеют подменять собой власть и навязывать свою волю сирийскому народу».

Напомним, Москва и Вашингтон представили план по ликвидации запасов химического оружия в Сирии к середине 2014 года. Он будет реализован в рамках Конвенции о запрете химического оружия, к которой присоединился Дамаск. Согласно представлениям Москвы, военной интервенции в случае присоединения Дамаска к Конвенции о запрете химоружия не потребуется.

Между тем доклад экспертов ООН подтвердил применение газа зарина под Дамаском 21 августа, согласно распространенному в понедельник тексту документа.

«На основе свидетельств, полученных во время нашего расследования инцидента в Гуте, вывод состоит в том, что 21 августа там было применено химическое оружие в продолжающемся конфликте между сторонами в Сирийской Арабской Республике, в том числе, против гражданских лиц и детей в сравнительно больших масштабах», — говорится в докладе.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x