• Ср. Авг 10th, 2022

Украина урезала квартирную очередь в четыре раза

Украина урезала квартирную очередь в четыре разаМинистерство регионального развития и строительства Украины объявило о формировании новой квартирной очереди, которая оказалась в четыре раза меньше прежней, пишет газета «Коммерсант-Украина».

В единый госреестр граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, внесено около 250 тысяч человек, хотя на конец прошлого года на квартучете находилось более одного миллиона. Такое резкое сокращение связано тем, что с очередей были сняты те, кто не подтвердил, что хочет находиться в них.

Новый реестр дает возможность иметь не просто статистическую, а всю информацию о гражданах, которые стоят на учете, говорят чиновники. «Реестр позволяет выявлять случаи нарушения законодательства. За период функционирования информационно-поисковой системы реестра выявлены случаи пребывания граждан на квартирном учете в исполнительных комитетах разных населенных пунктов», – заявил руководитель Фонда содействия молодежному строительству (управляет реестром) Леонид Рисухин.

В Украине не действует практика бесплатной выдачи квартир. Взамен гражданам предлагают льготы на приобретение жилья по трем программам: ипотека под 3% (остальные проценты компенсирует государство), льготное кредитование молодых семей и «70/30» (государство компенсирует 30% стоимости жилья). Ни одна из них не пользуется достаточной популярностью – за девять месяцев текущего года ими воспользовались всего 2163 семьи. Такими темпами даже сокращенную квартирную очередь можно будет ликвидировать лишь за 80 лет.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x