• Чт. Июн 24th, 2021

Состояние украинских атомных станций не соответствует нормам безопасности

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога просит министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко лично вмешаться в ситуацию с обеспечением пожарной безопасности на действующих атомных электростанциях (АЭС) Украины. Об этом сообщила пресс-служба МЧС.

Как отмечается в документе, МЧС в порядке осуществления функций государственного надзора за соблюдением и выполнением требований в области пожарной безопасности ГП «Энергоатом» установило, что до сих пор остаются нереализованными противопожарные мероприятия, предусмотренные Программой первоочередных мер по повышению безопасности АЭС Украины до 2005 года включительно. Хотя эта программа была завершена и вступила в силу Концепция повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций.

«Начиная с 2005 года и сегодня на АЭС Украины остается неудовлетворительным состояние выполнения мероприятий, связанных с повышением уровня пожарной безопасности и приведение противопожарной защиты действующих энергоблоков АЭС в соответствии с требованиями МАГАТЭ, Общего положения безопасности атомных станций, Правил пожарной безопасности в Украине, Правил пожарной безопасности при эксплуатации атомных станций, противопожарных норм проектирования атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами», — подчеркивает Виктор Балога.

Так, из 15 действующих энергоблоков АЭС лишь на 7-ми первые помещения с электронной и электрической аппаратурой оборудованы системами газового пожаротушения. Заменены лишь 19 из 45 систем автоматической пожарной сигнализации каналов систем безопасности энергоблоков, хотя эту работу планировалось завершить до конца 2010 года. Лишь на 3 энергоблоках внедрены системы противодымной защиты помещений и путей эвакуации, не имеющие связей с внешней средой. Кроме того, неразрушимой остается состояние реализации противопожарных мероприятий на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Учитывая вышеизложенное, Министр МЧС просит министра энергетики и угольной промышленности решить указанные проблемы пожарной безопасности на АЭС Украины.

Источник: Багнет

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x