• Ср. Окт 27th, 2021

Скрипка называет русскоязычных украинцев неучами

Вокалист группы «Вопли Видоплясова» и основатель музыкального фестиваля «Країна мрій» 50-летний Олег Скрипка, считает, что количество украиноязычных людей ежегодно уменьшается. Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua.

«Двадцать лет мы слушаем эту ложь о защите русского языка, но не защищаем свой. Язык — это подсознательный базис. Количество людей, говорящих на украинском, ежегодно уменьшается. Почему мы защищаем каких-то редких птиц, но не защищаем свой язык?

Олег Скрипка довольно жестко высказался в адрес «русскоязычных патриотов». «Я очень уважаю русскоязычных патриотов. Но, так не может продолжаться долго. Эти оправдания, мол, мы украинцы, но говорим по-русски. Это неучи. Им просто лень. Это ханжество и неграмотность. Во Франции ты батон не купишь без знания французского. Государство организовывает для мигрантов бесплатные курсы французского. Получил диплом — получишь работу. Франция франкоязычная. Они не борются «против» английского языка, они борются «за» французский язык. Майдан имел цель «против», а не «за». Чаще было слышно «банду геть». Именно поэтому, мы имеем сейчас столько проблем. Эта агрессия нас накрыла».

Музыкант осуждает гонения на некоторых украинских артистов и считает эти методы борьбы неэффективными.

«Вместо того, чтобы бороться за украинскую песню, мы демонизируем Ани Лорак и других артистов. Оставьте их в покое. Мы боремся против них и тем самым делаем их еще более популярными. Ходите на классных украинских артистов, поддерживайте их» – отметил музыкант.

В декабре 2013 года Скрипка говорил, что люди, которые стоят в Мариинском парке (Антимайдан), также достойны уважения, и не надо их ненавидеть: «Они тоже люди… Да, они пришли заработать 200 грн — они им, значит, нужны… Чтобы понять человека, нужно говорить на его языке».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Скрипці не варто «мудрствовать лукаво» «за» чи «проти» чого стояв Майдан — бо його там не стояло !!!

Георгий Гетманец
Георгий Гетманец
7 лет назад

Он не понимает и не хочет понимать, что русскоговорящим украинцам перейти на украинский, значит, поломать подсознательный базис, а трогать подсознание опасно, если его трогать, то осторожно. Эта перестройка может занять много лет, так как русскоговорящие украинцы живут в русскоговорящей среде и сравнивать их в этой части с французами некорректно. Эта перестройка — дело многих лет. Если он вешает ярлыки, он русофоб и шовинист.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x