• Сб. Янв 16th, 2021

Польские украинцы-гастарбайтеры стали богаче

Image0358

За час украинцам, которые работают в соседней Польше, стали платить больше. Польские работодатели довольны трудом гастарбайтеров из Украины.

Хотя безвиз не даёт автоматического права на работу в странах Европейского союза, включая Польшу, но он стал причиной того, что граждане Украины стали ездить к полякам на работу чаще. К тому же, возросло количество желающих выехать из Украины в поисках лучшей жизни. С другой стороны, многие украинцы не прочь работать в Швейцарии, Германии или Бельгии, где зарплата намного больше, чем в Польше.
Специалистами подсчитано, что после старта безвизового режима с ЕС, доходы украинцев вне пределов родной страны стали на порядок выше. Например, польские работодатели теперь платят украинцам в среднем в два раза больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает рекрутинговая фирма Upper Job.

Например, в прошлом году каждый гражданин Украины в среднем за один час труда мог заработать около семидесяти гривен (примерно десять злотых). А летом 2017 года этот заработок достиг 150 грн и больше, что в переводе на польские составляет более 20 злотых. Примечательно, что украинцам такая сумма вполне достаточна, ведь их трудовые аппетиты составляют не половина, а треть от заявленной суммы, если говорить о повышении.

Доходы работающих украинцев за границей растут, и здесь нет ничего странного. Рабочая сила проявляет всё больший интерес к Германии, а там уровень зарплат минимум в три раза больше, чем у поляков.

Польша пытается остановить отток дешёвой рабочей силы путём поощрений. Например, украинец может теперь рассчитывать на бесплатную аренду жилья, а это явная экономия пятисот злотых.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
3 лет назад

Не трудовые аппетиты, а коммунальные! Теперь, видимо, каждый гражданин Украины должен зарабатывать в Польше по 150 в час гривен чтобы оплатить за газ.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x