• Чт. Мар 4th, 2021

Мобильные операторы готовятся к внедрению 4G

Image0337

Украинский центр радиочастот в последний день января стал центром сильных торгов и словесных баталий. Основная дискуссия разгорелась между «Киевстаром», «Vodafone-Украина» и Lifecell. За использование доступных радиочастот в целом операторы страны выложили более двух миллиардов гривен.

Представителями компаний стали Пётр Чернышов («Киевстар»), Исмет Языджи (Lifecell) и Олег Проживальский (от «Водафона»). Раздавались семь лотов, за каждый из них претенденты предлагали свои суммы. Победителем в первом варианте стала компания Lifecell: она предложила более шестисот миллионов гривен. Проживальский также приобрёл и второй лот за сумму триста семь миллионов гривен.

Трёхкратным победителем стал «Киевстар». Третий, четвёртый и пятый лоты получил Пётр Чернышов. Первые два раза обошлись компании по 293 миллиона гривен, а второй значительно дороже, на тридцать семь миллионов. Закрыла торги компания «Vodafone-Украина», заплатив за шестой и седьмой лоты 345 и 286 миллионов гривен.

Следует отметить, что развитые страны вовсю готовятся к внедрению формата 5G. По состоянию на 2017 год, развитие технологии 5G курируют несколько компаний, включая Samsung, Intel, Nokia, Huawei, Ericsson, ZTE. В июле 2017 года Samsung и Arqiva провели первое полевое испытание технологии 5G Fixed Wireless Access в центре Лондона. Несмотря на расстояние в несколько сотен метров, система установила стабильное двухстороннее соединение со скоростями нисходящей линии связи около 1 Гбит/с.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x