• Пн. Июл 26th, 2021

Лутковская ничем украинскому рыбаку помочь не может

Лутковская ничем украинскому рыбаку помочь не можетУполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что она не может ничем помочь выжившему в столкновении украинского рыболовецкого баркаса и российского катера береговой охраны рыбаку Александру Федоровичу, против которого в Российской Федерации возбуждено уголовное дело.

По словам Лутковской, в соответствии с международными стандартами любое вмешательство уполномоченного по правам человека в деятельность правоохранительных органов категорически запрещено, и, таким образом, у омбудсмена мало механизмов влияния на ситуации подобного рода. В то же время ее обращение к своему коллеге – российскому омбудсмену Николаю Лукину с просьбой разобраться и помочь украинскому рыбаку осталось проигнорировано российской стороной.

По мнению экспертов, отсутствие сотрудничества между уполномоченными по правам человека, в частности, игнорирование обращений, редко встречается в мировой практике. И отсутствие реакции российского омбудсмена скорее всего может объясняться политическими мотивами в контексте нынешних непростых взаимоотношений между двумя странами.

Эксперты исключают влияние личных факторов, даже с учетом скандала, который сопровождал получение должности уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x