• Вс. Янв 17th, 2021

Венгерский язык хотят сделать официальным

Scr1263

Венгерский глава МИДа Петер Сийярто озвучил резонансное заявление. Он полагает, что венгерский язык в Украине должен получить официальный статус. При этом речь пока что идёт о предоставлении венгерскому языку статуса официального в определённом регионе, где сконцентрировано большинство граждан Украины венгерской национальности.

Официальный Будапешт отреагировал на отмену закона о региональных языках, который Конституционный Суд Украины признал таковым, что не отвечает требованиям Конституции. Петер Сийярто прокомментировал это событие в негативном русле, мол, международные нормы чётко утверждают следующее правило: права национальных меньшинств не могут урезаться и ограничиваться.

Если Украина не предоставит дополнительную защиту гражданам Украины, которые говорят на венгерском языке, то Венгрия не будет поддерживать Киев в его евроатлантических устремлениях. Венгерский МИД возмущён ситуацией, когда борьба с российской агрессией отражается на представителях других меньшинств.

Следует отметить, что ранее Венгрия неоднократно предупреждала Украину о негативных последствиях принудительной украинизации. В результате Будапешт несколько раз блокировал встречи на официальном уровне между Киевом и Североатлантическим альянсом.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x