• Пн. Сен 27th, 2021

Николаевская область лишилась регионального языка

Scr06

Отныне русский язык в Николаевской области лишился статуса регионального. В Николаевском окружном административном суде констатировали, что решение 2012 года, принятое в областном совете, является незаконным. Областная прокуратура добилась отмены неконституционного закона о статусе региональных языков.

В своём иске областные прокуроры отметили, что указанное решение 2012 года противоречило Конституции, что ранее утвердили в Конституционном Суде Украины. Поскольку в соответствии со статьёй 10 Главного закона государства государственный язык в Украине является только украинский, то решение депутатов облсовета противоречило этой статье.

Следует отметить, ранее аналогичное постановление облсовета было отменено в Херсоне. Судьи КСУ в своём решении руководствовались законами Украины, хотя отмена закона о региональных языках была основана на нарушении регламента парламентом страны и процедуры голосования.

Социологи в своих исследованиях отмечают, что граждане Украины мало интересуются языковым вопросом. Больше всего их беспокоят вооружённый конфликт в Донбассе, высокие цены, коммунальные тарифы и низкие зарплаты. Озабочены украинцы коррупцией и преступностью в стране.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x