• Вс. Янв 17th, 2021

Госгеонедрам не хватает прозрачности

Scr286

Только прозрачный аукцион может гарантировать законность выдачи лицензий на использование недр. Независимо, является ли кандидат государственным или частным лицом. Олег Кирилюк, временно исполняющий обязанности руководителя агентства по геологии и недрам Украины, заявлял об этом ещё о своём восхождении на эту должность.

Однако за время его правления не было проведено ни одного прозрачного аукциона, когда можно проследить продажу спецразрешений на пользование геологическими ресурсами. При этом, как отмечают эксперты, двадцать пять разрешений выдали с 2017 года для добычи природного газа.

Примечательно, что из двадцати пяти шестнадцать получила фирма East Europe Petroleum. Она ранее находилась под контролем Эдуарда Ставицкого, министра энергетики времён Януковича. После Евромайдана лицензии у фирмы забрали, но после смены названия компания вернулась на большой рынок энергетики. Сейчас компания связана с олигархом Павлом Фуксом.
Все разрешения на добычу природного газа получены без аукционов. Отмечается, что за последнее десятилетие около девяноста процентов географических районов разведки природного газа были отданы в разработку в обход всяких аукционов. В 2017-м Украина смогла добыть более двадцати миллиардов кубометров газа.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x