• Вт. Окт 26th, 2021

Эволюция Майдана

О сбитых самолетах, о глупых переговорах террористов с их организаторами, о смертях и беженцах, писать не хочется. Все это страшно, неприятно и до боли реально. Художественные фильмы о войне уже не кажутся остросюжетным боевиком-фантастикой. Сегодня это пособие для выживания в условиях военных действий.

О двадцатилетнем студенте-выпускнике, прошедшем горнило Майдана, а сегодня служащем в рядах Национальной гвардии на Востоке, тоже писать не хочется. Хотя нужно. Его отпустили на неделю домой защитить диплом о высшем образовании. Он хотел стать военным или милиционером, но передумал. На вопрос «Почему?» — хмуро молчит. О его молчании тоже писать не хочется.

О том, что Закарпатская, Ивано-Франковская, Ровенская, Луцкая, Тернопольская области были по уровню экономического развития и уровню занятости населения далеко не на первых местах, теперь вынуждены принять на себя бремя наплыва тысяч неустроенных и бедных беженцев, тоже писать не хочется.

Не хочется писать об экономическом ущербе стране от разрушений вследствие подрыва железнодорожных путей, уничтоженных заводов и строений в зоне АТО.

Лояльная украинская власть обязательно придумает механизм компенсации жителям Донбасса, утратившим свое жилье и имущество – это тоже ляжет на плечи остальной части украинского населения, той, что работает.

Не хочется писать о том, что регионалы чудесно уживаются со ставленниками новой власти не в Киеве, помельче – на местах: в учебных заведениях, обладминистрациях, госучреждениях. Аргумент – они же профессионалы. Звание профессора и популярность защищает от былых грехов.

Не хочется об этом писать. Хочется надеяться, что эта несправедливость временна.

Чувствуется острая нехватка позитива. Но постить в социальных сетях котят, детей и сексуальных женщин совесть не позволяет. Да и не вызывает уже это умиление.

Радует песня «Ла-ла-ла» о Путине в различных интерпретациях — от стайки мальчишек на велосипедах, играющих в «автомайдан», до голосистого дальнобойщика, взорвавшего интернет своим «Гимном антирашистов». Радуют желто-голубые цвета, возникающие на самых необычных местах: мост в Ровно и Кировограде, стометровый забор в Кременчуге, дачный домик, названия городов, разрисованная дорога, вывешенные флаги Украины в простреленных окнах Донецка.

clip_image002

clip_image004

clip_image006

Скажете глупо.

Но если ты не готов взять оружие в руки, если искусство или перо твое главное оружие – его тоже нужно использовать, как, например, это делает пианист-экстремист под Днепропетровской ОГА.

clip_image008

Вспомним, что именно они – романтики-студенты с символами Украины, заварили всю эту кашу. Именно на защиту этих прыгающих и целующихся детей на Майдане стали взрослые мужчины. И…те же вчерашние студенты.

clip_image010

Но и настоящие мужчины не лишены потребности в хороших чувствах. Они должны знать ради чего и кого готовы сложить свои головы.

clip_image012

clip_image014

Несмотря на войну, в сердцах людей живет огромный позитив. Он окрашен в желто-голубой цвет. Это то, что не дает нам отчаяться. Это то, что держит нас на плаву. Это – эволюция Майдана. Давайте писать об этом.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Наслоения на золотом унитазе водночасье не смоешь !!!
«Совок» за пол-года не искоренишь !!! Это кропотливая, упорная работа по «выдавливанию» раба на десятилетие !!! Одолеем !!!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x