• Пн. Мар 8th, 2021

Диктаторские законы снова в силе

Image1591

В Конституционном суде Украины наконец-то приняли окончательное решение относительно громкого запрета избираться на руководящие места в учебных заведениях четвёртого уровня аккредитации тем кандидатам, которые содействовали принятию спорных законов четыре года назад. Судьи разъяснили, что такие ограничения противоречат Главному закону страны.

Новшества, введённые в действие в июле 2014-го, признаны как те, которые не соответствуют Конституции Украины. В норме содержится явное противоречие с частью 2 статьёй 80 главного закона Украины. Другими словами, КСУ поддержал обращение группы представителей Верховной Рады, которая обратилась в суд с требованием отменить неконституционные ограничения, внесённые парламент в закон про высшее образование.

Судьи в Конституционном суде оперировали аргументом, что нардепы не должны наказываться за голосование в ВР Украины или различные высказывания. Параллельно судьи отметили расплывчатость высказывания «диктаторский закон», которое ассоциируется со всеми законами, принятыми четыре года назад, потому нельзя определить, какой закон можно назвать диктаторским, а какой нет.

«Диктаторские законы» представляют собой группу из десяти законов, которые критики назвали ограничивающими свободу слова и митингов. Законы введены в действие парламентом Украины без участия электронной системы 16 января 2014 года, и 17 января подписаны Виктором Януковичем на фоне массовых антиправительственных акций протеста, которые начались в ноябре. Законы вызвали острую критику активистов Евромайдана, неправительственных организаций, учёными и украинских СМИ.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x