• Ср. Окт 27th, 2021

Украина должна навсегда отказаться от вооружения российской армии — эксперты

Прекращение военно-технического сотрудничества с Россией не нанесет критических убытков украинскому военно-промышленному комплексу, зато может стать толчком для модернизации отрасли. Об этом сообщает УНН со ссылкой на публикацию Дойче Велле.

От остановки военно-технического сотрудничества с Россией украинский военно-промышленный комплекс (ВПК) потеряет лишь 15 процентов своего годового экспорта, то есть около 300 миллионов долларов. Так оценил поручение президента П.Порошенко прекратить военно-техническое сотрудничество с Москвой директор Центра исследования армии, разоружения и конверсии Валентин Бадрак. Разрыв этих связей затрагивает, по его оценкам, ракетно-космическую отрасль, самолетостроение, строительство авиационных и корабельных двигателей.

А вот российская сторона без кооперации с Украиной будет иметь большие стратегические проблемы, отметил эксперт. В.Бадрак напомнил, что, в частности, продемонстрированный россиянами на последнем военном параде в Москве противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» будет недееспособным без украинских комплектующих. А еще Россия импортировала из Украины до 20 процентов природного урана для своей ядерной отрасли. По оценкам экспертов, в целом Россия потеряет от украинского эмбарго до двух миллиардов долларов.

По прогнозам обозревателей, кроме прямых убытков, предприятия украинского ВПК непременно получат от российской стороны судебные иски за срыв заключенных контрактов. Оптимальной реакцией на это, как сказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, должно быть сочетание этих исков с переговорами по потерям Украины от аннексии Москвой Крыма, потери государством «Черноморнефтегаза» и целого ряда других проблем, которые Россия не желает воспринимать. «А в случае, если эти переговоры зайдут в тупик, следует обратиться к международным посредникам и юристам», — сказал эксперт.

Для Киева прекращение военно-технического сотрудничества с Москвой является прежде всего политическим шагом, отметил эксперт. «Украина должна навсегда отказаться от вооружения российской армии. В течение следующих трех-пяти лет мы будем иметь огромные проблемы в отношениях с Москвой, и поэтому украинский ВПК не имеет права поддерживать усиление российского оборонного потенциала», — считает Валентин Бадрак. По его мнению, это позволит ожидать более жесткой реакции Запада, в частности, замораживания поставок России французских кораблей-вертолетоносцев «Мистраль».

Возникновения проблем в украинской армии в результате отказа от сотрудничества с Россией, похоже, ожидать не стоит. Президент ассоциации «Украинские оборонные технологии» Владимир Грек заявил в интервью украинской прессе, что стрелковое оружие, боеприпасы, бронетехника, артиллерийские орудия и грузовые автомобили Украина производит самостоятельно. А на складах накоплено достаточно ракет в боевых самолетах и снарядов к зенитно-ракетным комплексам, которые были взяты на вооружение еще во времена Советского Союза.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x