• Вт. Окт 26th, 2021

Украинские моряки снова попали в переплёт

Image0652

Двадцать первого августа повторилась ситуация, которая повторяется из года в год: украинские моряки попали в тяжелейшую ситуацию на фоне того, что родное государство о них забыло. А началось всё с ареста Mekong Spirit, судна, где находятся семнадцать граждан Украины. Арестовали его несколько месяцев назад.

Судно направлялось из Турции в Судан, его задержала греческая береговая охрана, когда оно зашло в территориальные воды греков. После чего было отправлено к греческой военной базе. Руководителя команды обвинили в незаконном провозе взрывчатых веществ. И, если следовать закону, то, действительно, требования EMSA гласят о таких нормах. Вот только украинцы и не заходили в территориальные воды Греции, техническая возможность предупредить греков отсутствовала.

Скандал стал разгораться со скоростью пожара, потому что семьи потерпевших обратились в фирму перевозчика с жалобой, что власти Греции наплевательски относятся к личным правам задержанным, нарушают морской кодекс и многие конвенции. Судно не подключено к электроэнергии, доставить топливо проблематично, потому судовые дизельгенераторы не работают. Предметы первой необходимости для команды уже стали роскошью: заканчиваются питьевая вода и еда, отключились технические системы, здоровье моряков ухудшилось.

Вопреки ситуации моряки продолжают исполнять свой гражданский долг, они контролируют груз и поддерживают функциональность корабля, насколько это возможно.

Фирма «Ассоль» призвала греков к политической мудрости, разрешению для капитана посетить корабль и гарантировать морякам предметы первой необходимости. Точка зрения МИДа Украины пока что неизвестна.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
4 лет назад

Типичная коррупционная схема продажи корабля со времен Макарыча.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x