• Чт. Сен 16th, 2021

Сепаратист Плотницкий резко прокомментировал «блэкаут» из-за Украины

Image1075

Во вторник 25 апреля ровно в полночь часть неподконтрольных территорий Луганской области погрузилась во мрак из-за прекращения подачи электроэнергии со стороны Украины. Причиной официальные украинские власти называют высокую задолженность за использованную электроэнергию — 5 млрд грн.

Руководитель непризнанной ЛНР резко отреагировал на очередной разрыв экономических связей с подконтрольной Киеву территорией, назвав действия режима Порошенко-Гройсмана «последней связывающей пуповиной». Также Игорь Плотницкий заявил, что самопровозглашённые власти восстановили электроснабжение в Луганске и посетовал, назвав действия Украины очередным доказательством не родственности подконтрольных и неподконтрольных территорий.

В то же время исполняющий обязанности министра чрезвычайных ситуаций ЛНР Сергей Иванушкин пообещал: поставок электроэнергии из Украины нет и не будет, а сама непризнанная Луганская Народная Республика заключит другой энергетический договор, но не с Украиной.

Следует отметить, что в самой Украине «блэкаут» вызвал противоречивые эмоции. Разрыв любых экономических связей с неподконтрольными территориями Донбасса поддерживают ультраправые группировки (ВО «Свобода», Правый сектор, Национальный корпус), некоторые парламентские фракции («Самопомощь», «Народный Фронт», «Батькивщина») и около трети украинского общества. В то же время различные организации скептически относятся к такому шагу (партии «Оппозиционный блок», «За жизнь»), категорически против — левые, некоторые центристы и чуть более тридцати процентов граждан Украины, если верить соцопросам. Критики отмечают, что «блэкаут» формально нарушает Минск-2 и подталкивает сепаратистские регионы к интеграции с Россией.

Тем временем Российская Федерация начала поставки электроэнергии в непризнанную ЛНР. Министерство информационной политики Украины назвало такую помощь «ползучей аннексией Донбасса. Параллельно сепаратисты обесточили населённые пункты, которые находятся под контролем центрального правительства Украины. Валерия Лутковская позднее заявила, что Украина нарушает права жителей самопровозглашённой ЛНР.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
4 лет назад

До недавнего времени жители ЛНР хотели видеть себя в составе Украины, лишь бы их не трогали по поводу русского языка и прочих нововведений а-ля Яценюка-Гройсмана. Но после отключения начали сомневаться. Не мои слова.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x