• Вс. Апр 11th, 2021

Прибыль банковской системы существенно снизилась

Украинские банки в январе-феврале 2021 года существенно снизили свою прибыль. Об этом сообщает глава совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в социальной сети «Фейсбук». По его словам, прибыль снизилась почти в 2 раза, если сравнивать со схожим периодом 2020 года.

Председатель совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что прибыль банковской системы Украины в январе-феврале 2021 года существенно снизилась. Это закономерный итог кризисных явлений в экономике по причине воздействия коронавирусной пандемии. Наблюдается также негативная переоценка стоимости ОВГЗ, снижаются ставки по ключевым операциям, считает Данилишин.

Финансист отметил в своём посте, что капитал банков по-прежнему остаётся достаточно рентабельным и высоким. Показатель достигает свыше 18%, как и адекватность равняется свыше 22%. При этом нормативное значение последнего значения обычно около 10%. Украинский банковский сектор остаётся достаточно высоким, что равняется свыше 195 млрд грн, при нормативе непременного резервирования в 53,5 млрд.

Ликвидность банковского сектора поддерживалась благодаря уменьшению остатков средств на счетах правительства в НБУ. Также Нацбанк предоставил банкам рефинансирование на уровне 180 млн грн.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x