Ср. Фев 1st, 2023

В Верховном суде Украины приняли окончательное заключение о судьбе лося европейского. Он останется в Красной книге страны, на него распространяется запрет на охоту. ВСУ сохранил в силе постановление апелляционной инстанции без модификаций, потому приказ Министерства экологии остаётся юридически легальным.

В начале зимы 2017 года Минэкологии внесло лося европейского в Красную книгу, как животное, которому грозит уничтожение. Приказ был обжалован в админсуде Киева с требованием признать постановление незаконным. Отмена приказа мотивировалась тем, что отсутствует научное обоснование, что данный вид находится под угрозой вымирания.

Сторонники извлечения лося европейского из Красной книги также акцентировали внимание, что отсутствуют чёткие сведения о количестве и размере популяции животного. Весной 2019 года в Шестом апелляционном суде Киева было поддержано постановление о занесении лося в Красную книгу страны.

Отныне лось европейский охраняется законом, охота на него будет караться в соответствии с нормами Уголовного кодекса. Верховный суд Украины оставил директиву Минэкологии без изменений.

Ранее сторонники охотничьих организаций требовали отменить запрет на охоту на европейского лося.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x