• Пн. Сен 27th, 2021

Кравчук рассказал, при каких условиях Украина осталась бы в СССР

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала «Украина 24» поведал, что украинское государство могло бы остаться в составе Советского Союза, поскольку некоторым руководителям союзных республик пришла в голову идея конфедерализации СССР.

В 1991 году Украина могла бы и не стать независимым государством, поскольку в некоторых союзных республиках бывшего СССР главенствовала идея о необходимости преобразования Советского Союза в конфедеративный союз государств. То есть, речь шла не о федерации, а о конфедерации. Ещё до того, как были подписаны Беловежские соглашения, обсуждался вопрос, каким образом сохранить СССР.

Ельцин тогда предложил Кравчуку, что, может быть, следует предложить вариант конфедерации вместо федерации. Как вспоминал первый президент независимой Украины, эта тема обсуждалась с Михаилом Горбачёвым. Речь шла о том, что конфедеративный СССР управлялся бы по очереди президентами союзных республик.

Как пример, главы советских республик предлагали Швейцарию. Однако Горбачёв ответил «нет» и заявил, что президент Советского Союза должен быть один. По мнению Кравчука, это говорило о следующем: Горбачёв заботился лишь о своей власти и ничего не захотел бы менять, если бы этой власти он лишился.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x