• Чт. Июл 7th, 2022

Иск Януковича о незаконности его отстранения в ОАСК не поступал

Представитель парламента Украины в КСУ Ольга Совгиря не подтверждает информацию о том, что экс-президент Виктор Янукович направил иск в Окружной админсуд Киева с требованием признать его самоустранение от власти в феврале 2014 года незаконным. Об этом она написала на личной странице в Telegram.

Ранее адвокаты Януковича заявляли, что бывший президент Украины Виктор Янукович решил обжаловать в Окружном админсуде Киева постановление Рады от 22 февраля 2014 года, в котором экс-главу государства признали самоустранившимся. Тогда Верховная Рада отстранила Януковича от власти и назначила новые выборы президента.

По словам представителя Рады в КСУ, в ОАСК иск от бывшего президента не поступал. При этом Ольга Совгиря напомнила, что рассматривать постановления парламента имеет право Верховный Суд, а поскольку решение Рады касалось полномочий президента, то принять решение может только Конституционный Суд.

Окружной админсуд Киева не может рассматривать полномочия других ведомств, считает представитель Рады в КСУ. Ссылаясь на другие статьи Кодекса об административном судопроизводстве, нардеп подчеркнула, что админсуд не будет рассматривать иск бывшего президента, поскольку давно истёк шестимесячный термин.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x