• Вс. Окт 24th, 2021

Депутаты недовольны новой системой выборов

Народные депутаты недовольны новой системой выборов, потому отправили запрос от имени Верховной Рады в Конституционный Суд Украины с просьбой проанализировать, насколько изменения Избирательного кодекса согласовываются с Основным законом государства. Всего представление отправлено от 45 депутатов.

Авторы представления просят судей Конституционного Суда признать неконституционными изменения в статьях о выборах народных депутатов Украины, а также подпункт 2 пункта 2 раздела о заключительных и переходных положениях Избирательного кодекса. По мнению депутатов, они не соответствуют Конституции.

Таким образом нардепы пытаются отменить порядок выборов в парламент и вернуть пункты о смешанной системе выборов, которая была принята до изменений. Старый закон о выборах в Раду подразумевал, что 225 депутатов выбираются по партийных спискам, а 225 избираются на мажоритарной основе.

Под заявлением подписались практически все депутаты из групп «За будущее» и «Доверие». В представлении КСУ поучаствовали нардепы из провластной фракции «Слуга народа». Представителем группы жалобщиков назван нардеп Антон Яценко из фракции «За будущее».

Ранее подписи трёх народных депутатов были вычеркнуты из представления.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x