• Пн. Апр 12th, 2021

Украинцам существенно повысят тарифы

Scr200

Экономические эксперты предупреждают, что украинцам в ближайшее время следует готовиться к подорожанию тарифов. В Институте энергетических стратегий уверены, что с середины 2019 года в Украине будет доминировать рыночная модель формирования тарифов, и простым потребителям не следует ожидать от этого положительных сдвигов.

Хотя сейчас в Украине действует формула «Роттердам+», в будущем государство перестанет вмешиваться в механизм формирования цен на энергоносители. Но в правительстве до сих пор не разъяснили, насколько изменятся тарифы на электроэнергию. Сегодня цена формируется по усреднённому показателю, когда атомная, гидрогенерация и тепловая энергия балансируют друг друга.

Атомщики автоматически повысят свои расценки, чтобы построить либеральный рынок электроэнергии. Атомные станции в Украине играют роль своеобразного компенсатора. В 2019 году этот принцип прекратит функционировать, а население ощутит резкий рост тарифов.

Подорожает и уголь, который используется для электрогенерации. Общая сумма дотаций в размере 40 млрд грн, которая регулярно выделяется населению, будет отменена. По мнению экспертов, украинцы будут платить в 2-3 раза больше, чем сейчас.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x