• Пт. Сен 30th, 2022

Тигипко рассчитывает перекачивать газ через Грузию

Тигипко рассчитывает перекачивать газ через ГрузиюВице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко и вице-премьер Грузии, государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе подписали по итогам двусторонней встречи протокол совместной межправительственной украино-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В частности, Тигипко заинтересован в успешном завершении переговоров между Украиной, Туркменией и Азербайджаном о совместном финансировании проекта Транскаспийского газопровода. Одним из ключевых условий Киева является необходимость соединения газопровода с СПГ-терминалом Кулеви в Грузии, что позволит в дальнейшем Украине получать каспийский, а возможно и среднеазиатский газ через территорию Грузии.

Если все задумки украинского правительства будут решены, то страна сможет добиться энергетической независимости, что позволит существенно ослабить позиции России не только в газовых переговорах.
«Реализация совместных проектов, в частности в энергетической отрасли, пойдет на пользу экономикам обеих стран. Мы имеем очень интересный проект транспортировки каспийского, а в перспективе и среднеазиатского газа через территорию Грузии. Его реализация позволит значительно усилить энергетическую независимость Украины», — заявил Тигипко после встречи.
Сергей Тигипко также пообещал развивать партнерство и в других направлениях с Грузией, поскольку Украина является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров этой страны, постоянно наращивания объемы взаимной торговли. Вице-премьер также выразил надежду, что государства продолжат инвестировать в экономики друг друга, реализуя все больше совместных проектов, для чего в Украине правительство работает над улучшением инвестиционного климата.
«Эта работа уже идет, мы не только уменьшили количество налогов и ставки по ним, но и радикально сокращаем перечень лицензий и других разрешительных документов для бизнеса. Улучшение инвестиционного климата — это стратегическая задача украинского правительства», — подытожил Сергей Тигипко.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x