• Ср. Дек 8th, 2021

Эксперты: Украине следует готовиться к веерным отключениям электроэнергии

Простые украинцы могут столкнуться с веерными отключениями электроэнергии, а без её поставок из-за границы будет сложно пройти отопительный период. Такие выводы энергетических экспертов передают СМИ со ссылкой на их исследовательские материалы. Высока вероятность того, что отключения электричества станут реальностью ближе к весне.

Как пишет в своей статье Юлия Самаева, редактор экономического отдела в издании ZN.UA, текущая ситуация на энергорынке вызывает тревогу у многих. В частности, веерные отключения могут стать реальностью ближе к концу отопительного сезона. Систематические поставки из-за границы отсутствуют, потому пройти зиму Украине будет сложновато.

Всё потому, что в нынешней теплогенерации, производящей где-то 35% электроэнергии, ТЭС под контролем государства производят 15%. Поставки электричества из Беларуси всегда находятся под угрозой срыва. 11 ноября Украина запросила помощь у Словакии. Резко выросло и число аварий на энергоблоках. Только в 2021-м число неполадок перевалило за 400.

Свою обеспокоенность для журнала «Главред» выразил и глава Института развития экономики Александр Гончаров. Он предрёк стране крупнейший энергокризис за годы независимости из-за нехватки угля и природного газа.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x