• Пт. Сен 30th, 2022

Миссия МВФ прибыла в Украину

Миссия МВФ прибыла в УкраинуС сегодняшнего дня и по 28 мая, Миссия Международного валютного фонда прибудет в  Украину в рамках Статьи IV Соглашения стран-членов МВФ. Это соглашение предусматривает надзор со стороны МВФ за экономической ситуациях в странах, входящих в эту организацию. Выводы миссии по итогам 2012 года станут основой для рекомендаций необходимых изменений в экономической политике, проводимых правительством Украины, чтобы избежать возможных рисков для стабильности экономической ситуации в стране.

Приезд экспертов МВФ не связан с той кредитной линией, которую Фонд открыл Украине в 2010 году. Эта программа МВФ предусматривала выделение Украине десяти траншей кредита на общую сумму около 15,6 млрд. долларов. Однако на сегодняшний день Украина получило лишь чуть более 3 млрд. долларов, а действие программы приостановлено. Причиной стало несоблюдение Украиной ряда рекомендаций Фонда, в частности – отказ от повышения тарифов для населения на природный газ и тепло.
Украинское правительство заявило, что повышение тарифов на данный момент невозможно в связи с тем, что Украина продолжает переговоры с руководством Российской Федерации о снижении стоимости поставляемого в страну природного газа, и таким образом, в случае успеха переговорного процесса, необходимость в повышении тарифов отпадет. Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не нуждается в кредитах любой ценой, и считает повышение тарифов, на чем настаивает Международный валютный фонд, неприемлемым в данной экономической ситуации в стране.

В то же время ряд политических экспертов считают, что отказ повышать тарифы связан с предстоящими в Украине этой осенью парламентскими выборами. Поднятие тарифом для населения вызовет крайне негативную реакцию украинцев, что скажется на шансах правящей в стране Партии Регионов на выборах. Косвенным подтверждением этого является заявление вице-премьера Украины Сергей Тигипко о неизбежности повышения тарифов до конца года, таким образом, очевидно, что правительство приняло решение оттянуть это непопулярное решение на послеизбирательный период.
При этом чиновники украинского правительства продолжают вести кулуарные переговоры с сотрудниками Фонда на предмет смягчения позиции этого международного кредитора, так как правительству необходимо дополнительные ресурсы для реализации социальных инициатив президента, озвученных им в апреле на заседании Кабинета Министров.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x