• Пт. Сен 30th, 2022

К концу мая курс гривны стабилизируется

К концу мая курс гривны стабилизируетсяНесмотря на то, что последние дни на межбанковском валютном рынке наблюдается небольшое смягчение курса гривны, эксперты призывают не паниковать, а связывают это с последними событиями на мировом рынке. Одним из негативных факторов на валютном рынке стало понижение рейтинга Японии агентством Fitch, которое лишило страну с третьей по объему экономикой мира высшего уровня. Кроме того, эксперты указывают на повышенную ликвидность на украинском рынке, которая сыграла на снижение курса гривны.

Но в НБУ не собираются прибегать к интервенциям, поскольку ожидают значительных поступлений валюты за счет проведения Евро-2012. По оценкам Нацбанка приток иностранной валюты может составить порядка 1 миллиарда долларов, что послужит укреплению курса гривны. А вот в «Укрсоцбанке» не исключает, что ослабление национальной валюты было связано с выходом крупного игрока на рынок, который пытается заработать, играя на понижение курса, либо нуждался в большом объеме валюты для выплаты по внешним обязательствам. Но аналитик «Укрсоцбанка» Тантели Раувухери уверен, что под конец месяца курс гривны к доллару будет находиться на отметке 8,04-8,05.

Не видят проблем с курсом гривны и представители «Евробанка», которые  считают падение котировок временным явлением, а не началом трендового движения.

«Курсовые колебание за последнюю неделю не превышали 0,5%, поэтому их нельзя назвать значительными. При этом НБУ не выходит на рынок, то есть курсообразование складывается исключительно при помощи рыночных механизмов, что в целом входит в русло политики НБУ и рекомендаций МВФ по увеличению волатильности курса. Кроме этого, незначительное ослабление курса гривны к доллару пойдет на пользу экспортерам, учитывая снижение курса евро и рубля по отношению к доллару за последний месяц. Мы думаем, что снижение курса гривны в ближайшее время будет несущественным и до конца мая не превысит 1%», — рассказал директор казначейства «Евробанка» Сергей Соколовский.

Стоит отметить, что во время вчерашних торгов на валютном рынке курс гривны приблизился к концу дня к отметке 8,0640/8,0695, что сигнализировало о возможном начале устойчивого тренда на повышение. Но худшие прогнозы скептиков не находят в данный момент своего подтверждения со стороны аналитиков и крупных игроков на межбанке. Кроме того, в НБУ неоднократно заявляли о готовности выйти на рынок с интервенциями в случае повышенных рисков и появления нестабильной ситуации относительно курса гривны, что сдерживает спекулянтов от решительных действий.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x