• Пн. Май 10th, 2021

«Газпром» не пускает газ из Словакии в Украину

«Газпром» не пускает газ из Словакии в УкраинуПоставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме, на которые рассчитывает украинское правительство в целях полной диверсифицикации поставок, не могут начаться без разрешения российской компании «Газпром».

Об этом заявил глава Представительства Евросоюза в Украине Ян Томбински. Ранее сообщалось, что Европейская комиссия должна была дать юридическую оценку по этим поставкам газа до конца сентября, и директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач заявил, что поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме могут начаться уже до конца этого года. Однако российский «Газпром» отказывается согласовать заявку на транспортировку газа в Украину, так как согласно контракту с «Нафтогазом» от 19 января 2009 года «Газпром»  имеет право выполнять функции оператора украинской газотранспортной системы на данном отрезке до границ Европейского союза.

При этом украинское правительство рассчитывает получать природный газа в объеме 7 млрд. куб. м в ежегодно через территорию Венгрии и Словакии, что позволит сократить его закупку в Российской Федерации до 20 млрд. кубометров. Однако ряд экспертов утверждает, что количество получаемого через Словакию газа может достигнуть объемов до 20 млрд. куб. м газа, и, таким образом, Украина сможет практически полностью отказаться от закупок газа в Российской Федерации.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x