• Вт. Янв 18th, 2022

ЕБРР продолжает вкладывать деньги в Украину

ЕБРР продолжает вкладывать деньги в УкраинуНесмотря на сокращение инвестиций в украинскую экономику и временное отсутствие кредитования такого необходимого кредитования со стороны Международного валютного фонда, ряд европейских финансовых институтов все-таки пытаются поддержать определенные проекты, направленные на преодоление кризисных явлений. Вчерашняя пресс-конференция с управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития по Турции, странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декампом засвидетельствовала это.

Европейский банк реконструкции и развития принял решение предоставлять некоторым украинским банкам кредитную линию, средства который пойдут на поддержку реального сектора экономики. При этом подготовлена программа снижения возможных рисков – они пополам будут поделены между определенным банком и самим Европейским банком реконструкции и развития. Такой подход, по мнению европейских финансистов, должен стимулировать банки предоставлять кредиты.

Ожидается, что разработки ЕБРР позволят внести необходимые изменения в украинское законодательство, благодаря чему будет разрешено международным финансовым организациям выпускать гривневые облигации, что послужит ресурсом для создания базы кредитования украинской экономики в своей собственной национальной валюте.

Европейский банк реконструкции и развития также по решению чиновников Европейского Союза выделит 10 млн. евро на программу поддержки малого бизнеса. Украины получит их как член так называемого Восточного партнерства наряду с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией и Молдовой. Это финансирование предназначено для предоставления консультационных услуг и предоставления ноу-хау. Выделенная сумма, по мнению европейских финансистов, позволит в ближайшие два года реализовать около 60 программ развития предпринимательской деятельности, и более 600 программ предоставления деловых консультационных услуг.
Цель, которая при этом ставится – оказать помощь украинским предпринимателям в структурных трансформациях и развить навыки бизнес-управления для руководителей предприятий. Как правило, основными секторами экономики, которые должны воспользоваться этой помощью, являются производство продуктов питания, торговля и строительство. 
Так же ЕБРР готово сотрудничать и над серьезными структурными проектами, в частности — над модернизацией украинской газотранспортной системой. Для Европы по-прежнему остается интересной газотранспортная система Украины, однако европейская сторона хочет услышать конкретные предложения от украинского правительства

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x