• Вт. Янв 18th, 2022

На бывшей «Криворожстали» за добровольное увольнение платят до 60 тысяч гривен

На бывшей «Криворожстали» за добровольное увольнение платят до 60 тысяч гривен Крупнейшее металлургическое предприятие Украины – Криворожский горно-металлургический комбинат «ArcelorMittal Кривой Рог» – возобновило реализацию программы добровольного сокращения работников, выплачивая им денежные компенсации за заявления об увольнении.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», рабочим предложено воспользоваться одной из трех схем выплат компенсации в зависимости от категории, к которой принадлежит сотрудник.

В частности, схема № 1 распространяется на административно-хозяйственный персонал и предусматривает на выбор два варианта: первый – размер компенсации исчисляется прямым соотношением одного месячного оклада к стажу работы сотрудника на предприятии, но не более 35 тысяч гривен для рабочих и не более 60 тысяч гривен для служащих и руководителей. Второй – распространяется на работников, которые самостоятельно решат вопрос своего трудоустройства за пределами предприятия. Выплата компенсации осуществляется в размере разницы между окладом на предприятии и окладом по новому месту работы за три года.

Схема № 2 распространяется на административно-хозяйственный персонал, который не достиг пенсионного возраста (за три года до возникновения права на назначение пенсии). Размер выплат зависит от того, сколько осталось лет до наступления пенсии по возрасту (выплата одного, двух или трех среднемесячных заработков).

Схема № 3 направлена на работников, достигших пенсионного возраста и получающих пенсию по возрасту, а также на работников, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии признаны нетрудоспособными (инвалиды I или II группы), и сотрудников, имеющих медицинские противопоказания для продолжения работы по профессии. Размер компенсации согласно схеме № 3 вычисляется прямым соотношением одного месячного оклада к стажу работы сотрудника на предприятии, но не более 30 тысяч гривен.

Комбинат «ArcelorMittal Кривой Рог» внедрил программу добровольного увольнения в 2007 году. За пять лет численность работников предприятия сократилась с 55 тысяч до менее чем 33 тысяч человек. За этот период для выплаты компенсации сотрудникам при увольнении было выделено 952 миллиона гривен.

Программа добровольного увольнения была разработана на предприятии с целью уменьшения управленческих уровней на комбинате, снижения общего количества руководителей, специалистов, служащих (РСС) и рабочих административно-хозяйственного персонала.

Напомним, корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 миллиарда гривенн при стартовой цене 10 миллиардов, после чего меткомбинат был переименован в «Mittal Steel Кривой Рог», позднее – в «ArcelorMittal Кривой Рог».

Новый Регион, Константин Зельфанов
Источник: NR2.ru

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x