• Вс. Сен 25th, 2022

Украинские компании начали «бегство серверов» в Европу

Украинские компании начали «бегство серверов» в ЕвропуСерия громких дел вокруг известных интернет-компаний привела к тому, что украинский бизнес намерен массово переносить свои сервера за границу. Наибольшей популярностью сейчас пользуются немецкие хостинг-провайдеры.

Первый звоночек прозвучал после того, как правоохранительные органы решили «проучить» владельца компании Футболка.ua, который активно рекламировал в интернете свою продукцию. Следующим громким делом стало блокирование файлообменника EX.ua, после чего был также закрыт сайт «Дорожного контроля» и открытие уголовных дел против менеджеров одного из крупнейших украинских интернет-магазинов Rozetka.ua. Такие шаги украинских правоохранительных органов привели к естественной реакции в большинстве компаний, который не хотят больше пользоваться услугами отечественных хостинг-компаний, а намерены «спрятать» сервера в Европе.
«У меня есть свой интернет-магазин. Конечно, не такой большой, но все-таки… После того, что сейчас происходит в этой сфере, я уже подумываю перенести свой сайт в какую-то европейскую страну. Возможно, это будет Германия или Люксембург», — рассказал Олег Вороненко, хозяин сайта специализирующегося на продаже брендовой одежды.
Председатель Ассоциации Интернет-пространства Виктор Левандовский рассказал в интервью Deutsche Welle, что уже сейчас многие эксперты видят начало тенденции в Украине, когда компании понимают все риски хранения своих серверов в украинских дата-центрах. 
«Переедут все, кто еще этого не сделал. Там и хостинг дешевле, а главное – безопасно. Не приходится бояться, что без решения суда кто-то сможет извлечь все твои сервера. В нашей стране у компаний просто нет нормальных условий для развития, когда ты всегда находишься под страхом неожиданной проверки со стороны правоохранительных органов, — заявил Левандовский. – Если страна не заинтересована в том, чтобы интернет-рынки нормально развивались, то компании просто закроют свой бизнес».

Пожаловался немецкому изданию на произвол украинских властей и главный редактор интернет-портала «Главное UA» Виктор Алексеев, чей сайт уже работает на немецком хостинге:
«Тут невозможно закрыть сайт или изъять ваши сервера без суда. А в Украине нас могли и не предупредить даже об отключении сайта».
Алексеев уверен, что такая активность правоохранительных органов вокруг интернет-ресурсов напрямую связана с приближающимися в стране парламентскими выборами.
Владелец хостинговой компании TutHost Денис Семенюк также признает увеличение спроса среди украинских клиентов на услуги зарубежного хостинга. Семенюк отметил, что наибольшей популярностью среди компаний, которые намерены переносить сервера за границу, пользуются Германия и Голландия. И хотя цена заграничного хостинга превышает украинскую, безопасность оправдывает себя.
«За хостинг за границей компании платят приблизительно 45 евро за аренду самого сервера и еще 5 евро в месяц за сайт. Если сам сайт находится за пределами Украины, то заблокировать его практически невозможно. Там уже действует не украинское, а международное право», — заявил Семенюк.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x