• Пн. Май 10th, 2021

Американцы урезали финансирование Украине. Дружба закончилась?

Image1065

Как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что Соединённые Штаты Америки отныне будут оказывать помощь Украине в ограниченной форме. В частности. предварительный проект расходов американского бюджета показывает: уровень финансирования будет урезан на три четверти (почти на 70%) от прошлогодних показателей. Потому 2018 год для нашей страны станет менее прибыльным в плане финансовой поддержки.

Что сообщается в документе? Обновлённая смета американских расходов подразумевает, прежде всего, два главных тезиса: во-первых, количество средств, которые выделяются на развивающиеся страны, будет существенно урезано; во-вторых, освободившиеся финансы отныне будут направлены на укрепление национальной безопасности США. Теоретически в старом варианте документа Украина должна была получить почти шестьсот миллионов долларов ($570 млн) на различные реформы, но в апрельском варианте предусматривается кардинальное урезание средств — $177 млн.

Аналитики по-разному комментируют такой поворот событий. С одной стороны, сокращение финансирования вызвано тотальным недоверием к правительству Украины, отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией и усталостью от украинского кризиса. С другой — многие эксперты отмечают смену курса официального Вашингтона, который от глобализма перешёл к новой форме изоляционизма, сконцентрировавшись, таким образом, на сугубо внутренних проблемах США.

Последняя гипотеза подтверждается и событиями, вызвавшими большой резонанс со времени прихода к власти администрации Трампа. Сокращение финансирования со стороны Штатов коснулось не только Украины, но и многих других стран, включая международные организации. 23 января 2017 года Трамп подписал распоряжение о выходе государства из Транстихоокеанского партнёрства. Через два дня приказал построить пограничную стену в Мексике. 27 января новое распоряжение приостановило приём беженцев на 120 дней. В целом, его политические позиции описаны учёными и комментаторами как популистские, протекционистские и националистические.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
4 лет назад

Радоваться надо! На майдане прыгать не будем, а будут нормальные выборы и всю эту еврейскую МММ на историческую.Когда думать начнем, пановэ, а не глаза заливать?

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x