• Сб. Авг 13th, 2022

WSJ: США обгонят РФ по добыче нефти и газа уже в 2013 году

WSJ: США обгонят РФ по добыче нефти и газа уже в 2013 годуСША уже в этом году обгонят Россию по суммарной добыче нефти и газа и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов. Об этом пишет американская газета Wall Street Journal.

По данным издания, которое ссылается на оценки управления энергетической информации США и Международное энергетическое агентство, американские показатели могли превысить российские уже в июле текущего года, когда США произвели нефти и газа в количестве, аналогичном 22 млн баррелей нефти, против 21,8 млн баррелей, произведенных РФ.

В 2012 году США впервые с 1982 года обогнали Россию по производству природного газа, но по нефти пока отстают — 9,9 млн баррелей в день против российских 10,8 млн баррелей в первой половине 2013 года. Лидером в мире по добыче нефти остается Саудовская Аравия — 11,7 млн баррелей в сутки, передает РИА «Новости».

Отметим, что производство углеводородов в США в последние годы стремительно растет. Американские специалисты активно внедряют новые технологии добычи. Импорт газа и нефти в стране за 5 лет упал на 32% и на 15% соответственно.

Кроме того, американские компании усиленно инвестируют в производство, накапливая долг: согласно оценкам Barclays, только в 2012 году им пришлось занять $50 млрд.

Как отмечают эксперты, главным фактором в торговле энергоносителями становится растущее самообеспечение Северной Америки, оказавшееся возможным благодаря росту добычи сланцевого газа. Если в 2012 году США добыли 260 млрд кубометров этого вида топлива, то к 2040 году этот показатель может достигнуть 485 млрд.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x