• Чт. Май 13th, 2021

Владимир Путин — самый богатый человек на Земле

Владимир Путин - самый богатый человек на Земле«Если вы хоть раз задумывались о размерах личного состояния президента России Владимира Путина, то позвольте дать вам подсказку: оно ему не нужно», — говорится в статье российского писателя Леонида Бершидского для агентства Bloomberg.

Время от времени западные журналисты и блоггеры принимаются рассуждать не тему, является ли Путин самым богатым человеком в мире или самым богатым политическим лидером. Сюжеты в СМИ, зачастую ссылающиеся друг на друга, в конечном итоге опираются на один главный источник — интервью, которое дал немецкой газете Die Welt в ноябре 2007 года Станислав Белковский, «яркий представитель московских кругов, обожающих болтать», как характеризует его автор.

В этом интервью политолог утверждал, что Путин контролирует 37% нефтяной компании «Сургутнефтегаз» и 4,5% газовой монополии «Газпром».

«Нет ни малейших доказательств того, что Путину действительно принадлежат доли «Сургутнефтегаза» или «Газпрома», — утверждает автор статьи. — Западные журналисты, ссылающиеся на Белковского, либо не знают, кто он такой, либо печатают его голословные заявления из-за их красочности».

Сам Путин узнал об обвинениях политолога в феврале 2008 года, когда корреспондент Associated Press задал ему на пресс-конференции следующий вопрос: «Некоторые газеты писали о том, что вы — самый богатый человек в Европе. Если это правда, каковы источники вашего богатства?»

Путин тогда прямо отверг все обвинения, напоминает писатель: «Просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам».

Бершидского больше заинтересовала другая часть ответа ВВП: «Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире: я собираю эмоции, я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, — считаю, что это самое большое мое богатство».

«Это только кажется пустословием, — пишет колумнист. — На самом деле власть Путина и есть его богатство, во всех смыслах этого слова».

Необоснованным утверждениям Белковского Бершидский противопоставляет подробный доклад Бориса Немцова «Путин. Коррупция», посвященный обогащению друзей и родни российского президента за время его правления. В нем также содержится информация о президентских «бонусах»: роскошных яхтах, государственных резиденциях и дорогих швейцарских часах.

«В прошлом высокопоставленный правительственный чиновник, Немцов знает, что в России глава государства не нуждается в деньгах и активах — в его распоряжении вся страна. Стоит Путину щелкнуть пальцами, как государственные компании уступят его друзьям активы по бросовой цене. Стоит ему лишь шепнуть — и зажиточные предприниматели скинутся на роскошный ремонт президентской резиденции», — говорится в статье.

Однако насколько надежной окажется подобная схема, когда Путин уйдет от власти? — спрашивает Бершидский. «В 2008 году, когда Путин был вынужден уйти с поста президента после двух сроков, Кондолиза Райс, в то время госсекретарь США, написала в дипломатической депеше, что, согласно источнику в российской оппозиции, Путин «нервно искал возможность обеспечить себе будущий иммунитет от потенциального расследования правоохранительных органов в отношении его предполагаемых незаконных доходов». Эта нервозность, согласно телеграмме, обусловила выбор слабого, умеренного Дмитрия Медведева в качестве преемника», — делится информацией писатель.

«Впоследствии выяснилось, что Путин вовсе не собирался отказываться от власти. Его третий мандат истекает в 2018 году, и он может баллотироваться на еще один срок, если в возрасте 65 лет будет чувствовать в себе силы. У него достаточно времени, чтобы конвертировать власть и услуги, оказанные друзьям и семье, в наличность и активы. Пока в этом просто нет необходимости. Так называемые «капиталисты» страны просто временно владеют и пользуются собственностью в интересах государства — то есть, в конечном счете, в интересах Путина, собирателя голосов и эмоций», — отмечает в заключение Бершидский.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x