Вс. Фев 5th, 2023

В России министерством культуры было принято решение о запрете фильма о депортации чеченцев в 1944 году «Приказано забыть».
 
В официальном письме минкульта сказано, что демонстрация этого фильма может способствовать межнациональным распрям. И обосновывая свою позицию, обращают внимание на то, что в центральном эпизоде картины показанное массовое сожжение населения горного аула Хайбах, не соответствует действительности, т. е. представляет собой «историческую фальшивку».
 
Для автора и продюсера этого фильма Руслана Коканаева, главы администрации станицы Шелкозаводская, Шелковского района Чечни — это серьезная первая работа в кинематографе. По его словам, он не понимает причины такого запрета.
 
Коканаев рассказывает что такого шума от снятой картины никто не ожидал. Директору картины в минкульте вместо прокатного удостоверения было выдано письмо, в котором чиновниками случай сожжения более 700 человек в Хайбахе, был назван исторической фальшивкой.
 
Хотя для самих ингушей и чеченцев это не является фальшивкой, а действительным фактом депортации, который, кстати, уже всеми признан.
 
Руслан Коканаев также заметил, что этот запрет не даст возможности показывать фильм ни в кинотеатрах России, ни в на телевидении. А также он не сможет принимать участие в каких-либо конкурсах.
 
Как исторический факт — насильственную депортацию ингушей и чеченцев с территорий Чечено-Ингушской АССР в республики Средней Азии организовала советская власть в 1944 году с 23 февраля по 9 марта.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
феникс
феникс
8 лет назад

Чем сильнее закручиваешь гайки, тем быстрее срывает резьбу !!!
Ну и классика жанра — запретный плод сладок !!!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x