• Ср. Июн 23rd, 2021

В пустыне Атакама началось возведение сверхмощного оптического телескопа

Image1374

Старт сооружения сверхсовременного астрономической обсерватории, дан 26 мая в Чили. Центральным инструментом этой обсерватории станет грандиозный, чрезвычайно большой телескоп, передает Радио Свобода.

Это совместный проект 15 стран Европы и Бразилии, объединенных European Southern Observatory (Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии). И предположительная стоимость прибора и работ по установке составит целый миллиард долларов. Только проектирование телескопа уже обошлось в 57 млн $.

Установленный на возвышенности в 3000 метров (на горе Армасонес, расположенной в пустыне), сверхмощный телескоп позволит открыть новые небесные тела в других солнечных системах, и возможно, поможет открыть новые планеты с существующей на них жизнью.

Ранее, возведение данного объекта планировалось начать в 2012 году, но планы изменились. Окончание строительства и пуск оптического телескопа ожидается через 7 лет.
Напомним, мощности EELT (European Extremely Large Telescope) будут в пять раз превышать мощности уже существующего и также находящегося в чилийской пустыне — Very Large Telescope (комплекса из 8 оптических телескопов).

EELT будет оснащен 5 секционными зеркалами, по совокупности площади соизмеримыми с полем для футбола.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
4 лет назад

Боюсь телескоп пришлось бы развернуть в обратную сторону, чтобы увидеть жизнь.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x