Вс. Июн 23rd, 2024

В Исландии проснулся еще один мощный вулканДва года назад вулкан Эйяфьятлайокудль стал причиной временного запрета на полеты над Европой, поскольку облака пыли делали авиаперелеты небезопасными. В конечном счете авиакомпании потеряли около 150 миллионов евро из-за того, что движение самолетов над Европой было парализовано шесть дней.

Но куда опасней сейчас смотрится вулкан Катла в той же Исландии, который последнее время демонстрирует активность. По заверению вулканологов Эйяфьятлайокудль по своему потенциалу был в разы слабее проснувшегося вулкана Катла, что может повлечь за собой куда более серьезные последствия в случае его извержения.

Стоит отметить, что с момента заселения людьми на территории Исландии, вулкан Катла извергался в среднем каждые 60 лет, но уже с 1918 года он остается спокойным, начав проявлять активность лишь прошлым летом, когда из ледника, который накрывал кратер вулкана, вырвался довольно мощный поток воды. Кроме того, сейсмологи стали замечать беспорядочное движение на поверхности вулкана. Так что не исключено, что для вулкана пришло время для извержения, если еще и учесть тот факт, что Катла сохранял спокойствие уже 95 лет. Каковы будут последствия? Наверное, в данный момент даже самые опытные вулканологи не готовы ответить на этот вопрос.

Источник: uapress.info

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x