• Ср. Май 12th, 2021

Уроки постсоветского Афганистана неотступно нависают над дебатами по Сирии

Уроки постсоветского Афганистана неотступно нависают над дебатами по СирииЧтобы восполнить пробел в продолжающемся обсуждении перспективы военного вмешательства Америки в сирийский конфликт, The New York Times дает слово ветеранам. «В 2010 году меня командировали в Афганистан для организации тылового обеспечения одной из боевых частей, — пишет бывшая военнослужащая армии США Кристен Роуз. — Однако оказалось, что в мои обязанности входила и своего рода фронтовая дипломатия — я была основным связным нашего подразделения с батальном Афганской национальной армии».

По словам Роуз, за время службы она прониклась «огромным уважением к афганским офицерам и сержантам, с которыми работала». Разговаривая с ними, она многое узнала из первых рук о временах гражданской войны, которая длилась в Афганистане «больше десяти лет — со времен вывода советских войск и до вторжения [коалиционных сил] во главе с Соединенными Штатами в 2001 году». Эти уроки Роуз считает применимыми к нынешней ситуации в Сирии.

«Всепоглощающее пламя войны не щадит никого, нанесенный ущерб возместить невозможно. Благотворительные организации и другие страны могут выделить на реконструкцию миллионы или даже миллиарды, но недавняя история показывает, что наиболее вероятное следствие гражданской войны — это новое насилие… Когда в лесу все охвачено огнем, сколь бы добросовестно вы ни принялись за восстановление, на то, чтобы повернуть маховик насилия в обратную сторону и возместить утраченное, могут уйти десятилетия и целые поколения», — говорится в статье.

«Я рада, что мы наконец-то обсуждаем некую интервенцию в Сирию. Но меня беспокоит, что участники дискуссии, которая ведется на эту тему в Америке, упускают из виду безотлагательную необходимость потушить бушующее пламя, пока оно не разгорелось еще сильнее и не охватило сухой лес за пределами Сирии. Я надеюсь, что военные удары будут использованы лишь как последнее, отчаянное средство, если все остальные уже будут испробованы».

«Надеюсь, что американцы сообща смогут воспринять уроки, которые мы вынесли из военных кампаний в Ираке и Афганистане, и благоразумно применить эти знания к нашим действиям за границей в будущем. Прежде всего, нужно помнить, что войны приводят к огромным и невосполнимым человеческим жертвам», — пишет Роуз и подытоживает: «Спасение жизней и смягчение страданий может оказаться эффективной стратегией: в конечном итоге спасенные жизни могут оказаться нашими собственными».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x