• Сб. Май 8th, 2021

Какими санкциями ЕС пугает Путина

Какими санкциями ЕС пугает ПутинаЕго члены поддержали запрос польского депутата Яцека Сариуша-Вольского, в котором предлагается ввести санкции в отношении России и поддержать те страны Восточного партнерства, которые Москва ущемляет. Решаться судьба документа будет в Еврокомиссии, которая может утвердить или отклонить предложения евродепутатов. О сути и главных целях документа рассказал его автор, передает Forbes.

Причиной появления этого документа стало давление России на страны Восточного партнерства, которые стремятся к ассоциации с ЕС. Она пытается запугиванием заставить их изменить свое решение. Резолюция Европарламента не зря назвала такое поведение недопустимым.

Но одной резолюции мало. Необходимо принять эффективные меры: адекватно ответить России и помочь Украине и Молдове. В запросе изложены конкретные шаги. Он состоит из двух частей: предложений по санкциям относительно России и поощрительных мер для стран Восточного партнерства.

Первое – энергетика. Москва шантажирует Украину газом, но ведь у России есть газовый бизнес в ЕС. И российские компании, в частности, «Газпром», соблюдают далеко не все законы Евросоюза в энергетической сфере. Этот вопрос нужно взять под контроль.

Россия вводит таможенные ограничения против украинских и молдавских товаров? Я предложил Европейской комиссии ввести аналогичные ограничения на российскую продукцию.

Руководство России ограничивает свободу въезда на ее территорию. Пока это касается только молдавских рабочих, но похожие угрозы звучат и касательно украинцев. Ответное ограничение на въезд российских граждан на территорию ЕС стало бы симметричной реакцией.

Вторая часть запроса – методы, которыми ЕС может продемонстрировать Украине и Молдове свою поддержку. Это либерализация визового режима и активизация торговли с этими странами, которая компенсирует им потерю российских рынков. Речь не только о финансовой помощи. Необходимо организовать поставки газа из Румынии в Молдову и форсировать вопрос о реверсном транзите газа из Словакии в Украину.

Принятие решений по предложенным мерам – в компетенции четырех-пяти еврокомиссаров: Карела де Гюхта (комиссар по торговле), Гюнтера Эттингера (по энергетике), Стефана Фюле (по политике соседства) и т.д.

К перспективе принятия документа стоит относиться очень серьезно. Еврокомиссия сейчас – аналог правительства. Если она одобрит предложенные меры противодействия России, ЕС их применит.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x