• Ср. Авг 10th, 2022

Упертая позиция Обамы ведет к дефолту США

Республиканцы и демократы всю прошедшую неделю так и не смогли найти выход из сложившейся в стране ситуации, поскольку обе стороны не готовы идти на уступки. В результате политического противостояния в прошлый вторник в США наступил так называемый shutdown, когда большая часть бюджетников (около 700 000 человек) была отправлена в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

Каждый день такого простоя обходится американской экономике по разным оценкам от 300 млн долларов в день до 10 миллиардов долларов в неделю. И хотя политики понимают суть проблемы, они постоянно обвиняют друг друга в нежелании искать компромисс. Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что потолок госдолга Штатов не будет поднят, пока президент страны Барак Обама не решится на «серьезный разговор».

«Национальные финансы находятся под угрозой из-за отказа администрации сесть и разговаривать. Я не хочу, чтобы Соединенные Штаты объявили дефолт по своим долгам. Но я не собираюсь поднимать лимит долга без серьезного разговора о решении проблем, которые являются причиной роста долгов. Было бы безответственно с моей стороны это сделать», — заявил Бейнер.

Ранее министр финансов США Джейкоб Лью предупредил политиков, что последствия дефолта могут быть настолько катастрофическими, что кризис 2008 года многим покажется детской забавой. В свою очередь республиканцы настаивают, что выйти из тупика можно будет, только если администрация Обамы согласует структурный план сокращения расходов, отменит рост налоговой нагрузки и откажется времени от реализации закона о медицинском страховании, прозванным Obamacare.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x