• Ср. Июн 23rd, 2021

Учёные в очередной раз шокировали международное сообщество

Image1135

Учёные постоянно удивляют общество своими грандиозными идеями. Но недавно они превзошли даже самые смелые предположения. В Швейцарии предложили на полном серьёзе повторно заморозить… Арктику. Миллионы ветряных насосов устанавливаются на стремительно тающей территории и при помощи нехитрых манипуляций воссоздают морской лёд. Идея поначалу казалась настолько безумной, что её поднимали на смех даже сами учёные. Но вдруг их швейцарские коллеги решили пристально присмотреться к столь амбициозному проекту.

Первая стадия эксперимента начнётся непосредственно в самой Швейцарии. Генераторы искусственного снега попытаются воссоздать арктические условия, учитывая и эффект глобального потепления. Объектом спасения станет небольшой ледник, который находится на юго-востоке. Мортерач — один из крупнейших ледников в регионе Восточные Альпы и очень быстро тает со скоростью 30-40 метров в год. Вполне возможно, что тысячи генераторов, создавая искусственный снег, смогут его сохранить.

Если эксперимент окажется удачным, то спасение ледников на всей планете станет возможным. Теоретически подобный результат получить несложно, но насколько практические опыты будут отличаться от теоретических, ответить сложно. Прогнозы несколько удивляют, ведь для того, чтобы нарастить пару метров льда в районе Северного Ледовитого океана, понадобятся около десяти миллионов насосов.

А голландские учёные в Утрехтском университете спрогнозировали, что восстановить ледник Мортерач обойдётся всего в четыре тысячи генераторов. Искусственный снег будет отражать солнечные лучи, создавая эффект защитной плёнки. Правда, последствия сложно просчитать, остаётся надеяться на результаты экспериментов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
4 лет назад

Денег столько развелось в швейцарских банках, что их уже некуда девать! А они все несут. Вот и замораживают. Вначале лед.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x