• Пн. Мар 8th, 2021

Павел Янковский: Внедрения накопительной системы не избежать

Image1136

Специалист организации «Реанимационный пакет реформ» Павел Янковский полагает, что Украина находится в тупиковой ситуации, потому внедрения накопительной пенсионной системы не избежать. Такую точку зрения он высказал во время круглого стола в Институте Горшенина.

Янковский отметил, что пенсионная солидарная система была внедрена Бисмарком ещё в девятнадцатом веке. Функционировала она при помощи кассы взаимопомощи. Система работала без сбоев, ведь тогда семьи были многодетными, и пятнадцати работникам легко было содержать одного пенсионера. Сегодняшняя ситуация в корне отличается от тогдашней: необходимо менять экономику и социальное обеспечение.
И начать нужно с внедрения индивидуальных пенсий. Чтобы человек накапливал себе средства сам, а функция государства — защитить и сберечь их. Конечно, потребуются компенсаторы, определённое время для реформ и сохранение покупательной способности пенсий.

Специалист РПР считает, что повышения пенсионного возраста, модернизации солидарной системы и поиска «мёртвых душ» в пенсионном фонде не избежать. Реформа требует чётких дат начала и окончания. Примером тут может стать Чили, которая тридцать лет назад внедрила накопительную систему. Сейчас общая ценность пенсионных фондов равняется валовому внутреннему продукту страны. Там деньги работают на экономику, Украина же свои средства просто проедает.

В 2017 году дефицит Пенсионного фонда Украины составляет почти 142 миллиарда гривен. Если ситуация не улучшится в ближайшие годы, то через десять лет миллионы украинцев останутся без пенсий. Более того, чиновники Кабмина неоднократно заявляли, что современная молодёжь может и не дождаться пенсий при достижении пенсионного возраста.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
3 лет назад

Подобные специалисты себе пенсию уже давно накопили. А Украина — не Чили. Если гонтаревы даже бюджет разворовывают, то пенсионный накопитель — это тупо еврейский МММ для самых нищих в мире пенсионеров. Да после таких пенсий даже говорить смешно, что чего то в пенсионном фонде не хватает и чего то следует накопить!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x