• Вс. Янв 16th, 2022

США и Северная Корея проводят тайные переговоры

Международные новостные агентства распространили информацию, что на прошедших выходных в Берлине в институте Аспена делегации США и Северной Кореи провели неофициальные переговоры. Информация о предмете переговоров не разглашается, однако по мнению экспертов, речь могла идти о ядерной северокорейской программе.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, в последующие годы провела ряд ядерных испытаний. Это стало причиной санкций в отношении страны со стороны Совета Безопасности ООН, который потребовал от КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, а также отказаться от полностью отказаться от ядерного оружия.
Тем не менее, в конце 2010 года Северная Корея заявила о расширении своей ядерной программы, подтвердив существование нескольких тысяч действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ высланы из страны и не могут контролировать ядерную программу КНДР.

На встрече в Берлине, очевидно, представители США попытались убедить северокорейскую сторону от планов запуска своего спутника, который мировое сообщество считает прикрытием для испытания баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действий. Официальные власти Северной Кореи заявляют, что космический аппарат “Кванмёнсон-3” будет запущен в соответствии с правительственной политикой в области мирного использования космоса в целях экономического развития страны. КНДР заявила, что направила все необходимые сведения о предстоящем запуске в соответствующие международные организации, и намерена пригласить наблюдать за запуском спутника журналистов и зарубежных экспертов в этой области.
В то же время японские вооруженные силы приведены в состояние повышенной боеготовности, в стране даже отменен национальный праздник цветения сакуры. Японское министерство обороны заявило, что северокорейская ракета будет немедленно уничтожена в случае проникновения ее в воздушное пространство страны. Японский эсминец, оснащенный системой боевого управления Aegis и ракетами-перехватчиками, уже вышел из военной базы Ёкосука возле Токио, и направился в сторону Окинавы, где расположены корабли американского военно-морского флота. Очевидно, США и Япония вместе готовят операцию по перехвату северокорейской ракеты, в случае если она будет нести угрозу сопредельным странам

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x