• Вс. Янв 23rd, 2022

Китайские власти борются со слухами в интернете

Китайские власти начали новый виток борьбы за контроль в интернете, заблокировав два наиболее популярных в стране сервиса микроблогов — Sina Weibo и Tencent QQ.

Официальным основанием стало распространение в них информации о военном перевороте в стране, который, якобы, должен произойти в ближайшие дни. По официальным сообщениям, уже арестовано шесть человек за распространение в сети слухов о появлении военной техники на улицах Пекина. Это произошло после того, как был снят с поста главы коммунистической партии города Чунцин один из влиятельных партийных лидеров — член политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силай.
Это уже не первое наступление на свободу в интернете со стороны властей этой страны. Ранее китайская власть, запретив в стране Twitter и Facebook, обязала пользователей китайских аналогов твиттера и других микроблогов, например — Sina, Sohu и Tencent, регистрироваться под своими настоящими именами, что, по мнению китайских правозащитников, стало попыткой введения цензуры. Кроме того, еще в прошлом году лидеры китайской коммунистической партии, встревоженные темпами распространения микроблогов среди населения, приняли ряд директив в сфере культурного развития, которые включили в себя и планы по усилению контроля над социальными сетями и введения наказаний за распространение, как они считают — вредной информации.

Впрочем, попытки контроля за сетью интернет в последнее время становятся характерными не только для стран, которых принято называть недемократическими, или странами с ограниченной демократией. Вполне с этой точки зрения цивилизованная страна Великобритания также пытается взять этот ресурс под наблюдение. Правительство страны готовится предложить законопроект, благодаря которому у представителей власти появится возможность не только отслеживать содержание телефонных разговоров и электронных сообщений граждан, но даже получать списки тех веб-сайтов, которые посещал тот или иной человек. Такую информацию спецслужбам должны будут предоставлять интернет-провайдеры оперативно по первому требованию.
Официально это связано с желанием властей контролировать, и таким образом предотвращать возможные теракты и серьезные преступления. Однако ряд британских политиков и парламентариев уже высказали свое негативное отношение к этой законотворческой инициативе, кроме того, такие планы подвергли критике и влиятельные правозащитники и представители общественных организаций по защите частной информации.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x