• Пн. Июн 21st, 2021

Сирия согласилась на план ООН

Специальный посланник ОНН, бывший генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан вчера заявил, что власти Сирии приняли все шесть пунктов его плана мирного урегулирования конфликта в этой стране.

В прошлую среду Совет Безопасности ООН единогласно принял предложенные Кофи Аннаном меры, направленные на прекращение в Сирии насилия и кровопролития, оказание гуманитарной помощи сирийскому населению, а главное – началу политического диалога между воюющими сторонами.  
В то же время ряд ведущих западных стран скептически отнеслись к заявлению Кофи Аннана, считая согласие Башара Асада пойти на предложенные меры только номинальным, не подтвержденным пока реальными действиями. По мнению государственного секретаря США Хилари Клинтон, президент Сирии Башар Асад практически никогда не выполняет взятые на себя обязательства, потому о том, насколько он готов присоединиться к предложенному плану урегулирования, можно будет судить только по реальным делам. США и другие страны в этой связи ждут немедленного прекращения огня и вывода правительственных войск из густонаселенных районов этой страны. 
Такого же мнения придерживаются и представители сирийской оппозиции. На проходящей в турецком Стамбуле встрече, делегаты, представляющие разные оппозиционные группы Сирии, приняли обращение к правительству Асада вывести танки из занятых городов, и, таким образом, продемонстрировать серьезность заявлений о принятии плана ООН.

 

Тем временем, факты свидетельствуют, что правительство Сирии не намерено прекращать решать внутренние вопросы силовым способом. Вчера мировые новостные агентства облетела информация, что сирийские правительственные войска, преследуя вооруженные отряды оппозиции, нарушили государственную границу Ливану, где продолжали военные действия, нанеся в регионе значительный материальный урон.
Одновременно и сирийская оппозиция, судя по всему, не собирается придерживаться предложенного плана урегулирования конфликта. Вчера оппозиционные вооруженные силы обстреляли кортеж президента Сирии Башара Асада в городе Хомс, куда он прибыл для встречи с местными жителями для обсуждения проблем восстановления города.
Впрочем, сирийская оппозиция состоит из разных, часто конфликтующих между собой группировок. Это подтвердила и встреча их представителей в Стамбуле, во время которой их представители постоянно спорили друг с другом и время от времени покидали зал заседаний в знак протеста. Тем не менее, на встрече эти группы согласились считать оппозиционный Сирийский национальный совет как формального представителя народа Сирии.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x